ГлавнаяКак купить?СтатьиКонтакты
Электрокоптильня
Электрокоптильня на даче
Способы копчения
Технология копчения
Как правильно коптить в коптильне?
Где купить электрокоптильню?
Как изготовить коптильню?
Купить электрокоптильню
Интернет-магазин по продаже коптилен
Как правильно купить коптильню?
Домашние электрические коптильни
Коптильня в домашних условиях
Коптильня холодного копчения
Коптильня горячего копчения
Коптильня для дачи
Опилки для копчения
Бытовые электрокоптильни
Газовые коптильни
Электростатическая коптильня
Холодное копчение
Интернет-магазин по продаже электрических коптилен
Как выбрать электрическую коптильню?
Где найти в инернете и купить электрическую коптильню?
Коптилка из бочки
Коптильня бытовая
Переносная коптильня
Домашнее копчение
Электрокоптильня своими руками
Электрокоптильня дома
Самодельная коптильня
Коптильня холодного копчения своими руками
Коптильня из холоднильника
Коптильня для рыбы
Коптильня Green Glade
Коптилка для дачи
Как сделать домашню коптильню?
Горячее копчение рыбы
Как сделать коптильню для рыбы?
Копчение сала своими руками
Рецепты копчения
Рецепты копчения сала
Что такое электрическая коптильня?
Копчение скумбрии
Копчение своими руками
Коптильня своими руками
Рыба и мясо в электрокоптильне
Как самому сделать самодельную коптильню?
Рецепты копчения рыбы
Скумбрия холодного копчения
Электрокоптильни
Электрокоптильня Дымок- отличное устройство для копчения в домашних условиях
Как дёшево сделать электрокоптильню своими руками?
Самодельная электрическая коптильня своими руками
Маринады для копчения
Копчение горбуши
Как сделать коптилку для рыбы?
Копчение в домашних условиях
Скумбрия в коптильне
Как подобрать и купить коптильню для рыбы?
Электрокоптильня для холодного копчения
Копчение в домашних условиях
Рецепты копчения в электрической коптильне
Рецепты копчения в домашних условиях
Рецепты копчения овощей
Где купить бытовую электрокоптильню?
Коптильня для мяса
Как самому сделать самодельную коптильню?

Купить электрокоптильню можно ЗДЕСЬ!


Копчением называется процесс обработки различных продуктов дымом. Благодаря этому они приобретают деликатесный вкус, а срок хранения их увеличивается. Закоптить можно мясо и рыбу, сало и даже овощи. Магазинные копчености довольно недешевы, поэтому понятно желание обзавестись для своего приусадебного или дачного хозяйства самодельным устройством. Кроме того, сам процесс привлекает любителей коптить самостоятельно: можно экспериментировать с различными методами, получая на выходе ароматные и вкусные продукты.

Существует множество способов изготовления коптильных установок собственными руками. Например, довольно просто изготавливается самодельная коптильня из ненужного, отработавшего свое, холодильника. Потребуется корпус этого старого агрегата и труба из металла, имеющая диаметр пятнадцать-двадцать сантиметров, а длину примерно четыре метра. Еще понадобятся два десятка кирпичей и крышка от большой кастрюли. Нужна топка – не обязательно строить ее из кирпича, можно использовать подходящих размеров ящик из металла, к примеру, бак сломанной стиральной машины или подобное. Топку делают ниже уровня земли, только ее крышка остается на поверхности. Топку соединяют с коптильным шкафом, используя для этого упомянутую металлическую трубу. Если не удастся добыть четырехметровую трубу, допустимо заменить ее дымоходом, выложенным из кирпича. Маленький совет: самодельная коптильня не испортит внешним видом ландшафт, если поместить топку и трубу под землей. Описанный способ оборудования позволяет коптить продукты холодным способом, ведь дым, проходя столь значительную дистанцию под землей, будет несколько охлаждаться. Трубу располагают под малым углом, соединяя ее с холодильником в месте, где прежде был агрегат. То есть снаружи будет находиться только холодильник. Для того чтобы начать процесс обработки продуктов, нужно снять крышку с топки и открыть холодильника дверцу. В топочной камере разводится костер. После того, как образовались угли, на них бросаются щепки фруктового дерева. Крышка закрывается и можно начинать коптить. Продукты размещаются на полки холодильника. Не беспокойтесь, что в нем присутствуют пластмассовые элементы и уплотнители – дым не настолько горяч, чтобы повредить их. Не нужно делать дополнительные отверстия – дым выйдет через неплотно прилегающие детали.
 
Бывает и так, что ненужного холодильника нет, а самостоятельно покоптить очень хочется. Тогда можно выстроить камеру для копчения из кирпича. Такая камера прослужит вам десятки лет. В ней монтируется решетка для размещения мясных кусков или крепятся крюки для этих же целей. Подобная самодельная коптильня должна иметь герметичную камеру и накрываться крышкой. Это делается для того чтобы дым не сразу ее покидал. Если предпочтение отдается горячему копчению, то нет необходимости в дистанции между топкой и коптильным шкафом. В этом случае и вовсе можно обойтись металлическим ящиком. Необходимо только чтобы он плотно закрывался. В роли такого ящика может выступать все, что угодно – даже ведро или, скажем, двухсотлитровая бочка. Нужно только соблюдение двух условий – они должны закрываться плотно, а при нагреве не выделять ядовитых соединений. На дно такого устройства укладывают древесину, которая тлеет, наверху располагают обрабатываемые продукты. Поскольку воздух поступает в минимальном объеме, горение не происходит, а дым коптит продукты. Температура воздуха в таком ящике достигает порядка ста двадцати градусов Цельсия. Закопченные горячим способом продукты хранятся значительно меньший срок, чем подвергнутые холодному копчению.
 
Как же коптить продукты? Постарайтесь придерживаться следующих правил, для достижения наилучшего результата:
- Необходимо следить за температурой внутри камеры. Нельзя допускать превышения ее максимума;
- Лучше всего начинать процесс с утра, заготавливая продукты вечером накануне;
- Для копчения выбирать день с хорошей погодой и без осадков, но со слабым ветром, не имеющим порывов;
- Не забудьте, что самодельная коптильня должна уметь поддон, куда стекает жир. Не позволительно его попадание в опилки, поскольку прогорая, он будет ухудшать дым. Помимо этого, существует опасность, что подвешенные продукты упадут на дно;
- Как можно реже открывайте камеру и наблюдайте за процессом. Каждое такое открытие увеличивает продолжительность процесса самое меньшее на десять минут;
- После того как продукты закоптятся, их охлаждают и сушат в помещениях с температурой десять-двенадцать градусов Цельсия в течение пяти или десяти дней;
- В смесь опилок и дров можно добавлять ароматную древесину – вишню, виноградную лозу или можжевельник. Делать это можно в начале процесса или в конце;
- Не следует применять дрова хвойных деревьев. Годится только лиственная древесина, поскольку смола, которую выделяет хвойное дерево, придает горечь коптимым продуктам;
- Применяйте только сухие дрова – влажные не горят непрерывно, дым смешается с паром, что повлияет на вкус и запах блюда и удлинит процесс обработки. 
Сооружая самодельную коптильню не всегда можно быть уверенным в хорошем результате. На нашем сайте есть возможность подобрать недорогие бытовые коптильни, надежные и функциональные. Доставка осуществляется наложенным платежом, почтой или транспортными компаниями.

 






 

ГлавнаяКак купить?СтатьиКонтакты