ГлавнаяКак купить?СтатьиКонтакты
Электрокоптильня
Электрокоптильня на даче
Способы копчения
Технология копчения
Как правильно коптить в коптильне?
Где купить электрокоптильню?
Как изготовить коптильню?
Купить электрокоптильню
Интернет-магазин по продаже коптилен
Как правильно купить коптильню?
Домашние электрические коптильни
Коптильня в домашних условиях
Коптильня холодного копчения
Коптильня горячего копчения
Коптильня для дачи
Опилки для копчения
Бытовые электрокоптильни
Газовые коптильни
Электростатическая коптильня
Холодное копчение
Интернет-магазин по продаже электрических коптилен
Как выбрать электрическую коптильню?
Где найти в инернете и купить электрическую коптильню?
Коптилка из бочки
Коптильня бытовая
Переносная коптильня
Домашнее копчение
Электрокоптильня своими руками
Электрокоптильня дома
Самодельная коптильня
Коптильня холодного копчения своими руками
Коптильня из холоднильника
Коптильня для рыбы
Коптильня Green Glade
Коптилка для дачи
Как сделать домашню коптильню?
Горячее копчение рыбы
Как сделать коптильню для рыбы?
Копчение сала своими руками
Рецепты копчения
Рецепты копчения сала
Что такое электрическая коптильня?
Копчение скумбрии
Копчение своими руками
Коптильня своими руками
Рыба и мясо в электрокоптильне
Как самому сделать самодельную коптильню?
Рецепты копчения рыбы
Скумбрия холодного копчения
Электрокоптильни
Электрокоптильня Дымок- отличное устройство для копчения в домашних условиях
Как дёшево сделать электрокоптильню своими руками?
Самодельная электрическая коптильня своими руками
Маринады для копчения
Копчение горбуши
Как сделать коптилку для рыбы?
Копчение в домашних условиях
Скумбрия в коптильне
Как подобрать и купить коптильню для рыбы?
Электрокоптильня для холодного копчения
Копчение в домашних условиях
Рецепты копчения в электрической коптильне
Рецепты копчения в домашних условиях
Рецепты копчения овощей
Где купить бытовую электрокоптильню?
Коптильня для мяса
Горячее копчение рыбы

Купить коптильню для копчения рыбы можно ЗДЕСЬ!



Процедура копчения – это выдерживание продукта в задымлённой среде, источником которой становятся тлеющие куски древесины. Копчение бывает горячее, полугорячее и холодное. Самый быстрый процесс копчения – горячий, его часто используют дачники, или те, кто любит отдыхать на природе. Холодное копчение – это более сложная и трудоёмкая работа, здесь продукт должен коптиться несколько дней. Продукт для копчения подойдёт практически любой: мясной (куски мяса, сосиски, колбаса, птица) или рыбный. Готовый продукт горячего копчения намного вкуснее шашлыка или обычного гриля, по вкусу он будет сильно отличаться от других блюд. Закопчённое мясо или рыбу можно подавать, как самое главное блюдо праздника!

Чтобы приготовить вкуснейшее копчёное мясо или рыбу, нужно использовать коптильню. Коптильня – это ёмкость, чаще всего, металлическая, плотно закрывающаяся. Такой агрегат можно и самому сделать, ведь для этого подойдёт любое ведро или большая кастрюля, также корпус холодильника, маленький металлический бочонок и пр. Главное, чтобы устройство закрывалось плотно и не выделяло внутрь никаких вредных веществ при нагреве. 

Устройство коптильни для горячего копчения рыбы:

На дно складываем древесину (опилки, стружка), тлеющую при нагревании и отсутствии воздуха. При этом древесина выделяет много дыма. В коптильне температура почти как в духовке – 120 градусов примерно. Именно поэтому продукт приготовится быстрее и будет насыщен невероятным ароматом копчёности. Самодельная коптильня нагревается на костре, газовой плите или на печке.

Если ёмкость не маленькая в размерах, то внутри устанавливаем нагреватель. Лучше взять электронагреватель (электроплита с закрытой спиралью), уже с установленными на них сковородами с опилками (щепой). Они не занимают много места в коптильне и не нуждаются в кислороде.

Древесина, которую можно использовать для приготовления щепы:
Лучший вариант – щепа ольхи или можжевельника, также подойдёт орешник, дуб, клён, ясень, яблони, груши, береза. Попробуйте сначала ветки одного растения, потом другого, просто каждое растение придаёт продукту свой аромат. Можно брать разные породы деревьев.

На заметку новичкам:
В коре много смол, поэтому перед процедурой горячего копчения рыбы или мяса лучше снимать кору с древесины. Особенно с берёзы, иначе вы испортите продукты. Ни в коем случае не используйте для приготовления хвойные деревья: сосну, ель, кедр и т. д. Необходимо измельчить дерево до кубиков размером 2-3 см, можно меньше, но не больше! Перед засыпкой не забудьте увлажнить древесину, и уложите её ровным слоем на дно. Если ваша коптильная размером с ведро, то щепы понадобится примерно 200-300 мл.

Горячее копчение рыбы:

В вашу коптильню установите решетку, чтобы уложить на неё продукты. Для копчения подойдёт и свежая рыба и засоленная. Мелкую рыбку лучше коптить не потроша. Крупную же рыбу обязательно нужно потрошить, протереть солью и набить брюшко пряностями (петрушка, укроп и пр. зелень). Слишком крупную рыбу лучше чуть подрезать вдоль позвоночника на две части, но не разделять совсем. Если рыбка будет подвяленная и подсоленная заранее, то после копчения она будет ещё вкуснее. Рыбу средних размеров нужно чистить, отрезать голову, плавники, хвост, после чего втирать соль. Слишком жирную рыбу (скумбрию, камбалу, палтус и т.д.) после того, как посолите, заверните в кальку и поместите под нетяжелый груз.

Засаливается рыбка 3-24 часа. Большая разница во времени! Чем больше рыба, тем дольше длится её копчение. После просола рыбу подвешивают, чтобы стекала жидкость, а остатки соли нужно отделить. Рубку ополаскиваю холодной водой, и протирают насухо. После этого она вялится где-то час. Продукт готов к копчению.

Чтобы дно коптильни как следует разогрелось, нужно развести жаркий, но при этом не сильно большой костёр. Топливо берите любое.  Выкладывайте продукты на решётку одним слоем, чтобы со всех сторон на них ложился дым. Агрегат закрывается крышкой так, чтобы оттуда не выходил воздух, и дым не выползал изнутри.

Если щепа дымится, то копчение уже началось. Не перегревайте вашу коптильню, температура должна быть в начале (подсушивание) 80-90 градусов, а потом 120 (сам процесс копчения). Как определить температуру внутри коптильни? Просто капните воды на крышку, если она испарится без шипения, то всё хорошо, а если она закипит, то продукты не коптятся, а варятся!

Регулировка температуры при горячем копчении рыбы:
Просто уменьшите огонь под коптильней, переложите дрова, угольки. Время копчения: 30-40 минут ( в зависимости от размера коптильни, количества продуктов и огня). Если вы ещё только учитесь, то лучше постоянно снимать с огня коптильню и пробовать продукты на вкус. 
Вы сможете полностью управлять процессом, если в электроплитке будут нагревательные «блины». Эти плиты с плавной регулировкой дадут вам возможность подобрать оптимальный режим нагрева. После горячего копчения продукты долго хранить нельзя, их лучше есть свежими. Срок хранения не превышает двое суток, и то в холодильнике. Если вы хотите подолгу хранить их, то применяйте холодное копчение.

Коптильня горячего копчения поможет приготовить вам замечательные блюда, которые обязательно оценят ваши гости. Плюсы горячего копчения рыбы – продукт не сильно обезвоживается, он прекрасно пропитывается жиром и становится очень сочными. После горячего копчения рекомендуется сразу употреблять пищу и не передерживать её, после хранения блюдо теряет свой насыщенный аромат и вкус.




 









 

ГлавнаяКак купить?СтатьиКонтакты