ГлавнаяКак купить?СтатьиКонтакты
Электрокоптильня
Электрокоптильня на даче
Способы копчения
Технология копчения
Как правильно коптить в коптильне?
Где купить электрокоптильню?
Как изготовить коптильню?
Купить электрокоптильню
Интернет-магазин по продаже коптилен
Как правильно купить коптильню?
Домашние электрические коптильни
Коптильня в домашних условиях
Коптильня холодного копчения
Коптильня горячего копчения
Коптильня для дачи
Опилки для копчения
Бытовые электрокоптильни
Газовые коптильни
Электростатическая коптильня
Холодное копчение
Интернет-магазин по продаже электрических коптилен
Как выбрать электрическую коптильню?
Где найти в инернете и купить электрическую коптильню?
Коптилка из бочки
Коптильня бытовая
Переносная коптильня
Домашнее копчение
Электрокоптильня своими руками
Электрокоптильня дома
Самодельная коптильня
Коптильня холодного копчения своими руками
Коптильня из холоднильника
Коптильня для рыбы
Коптильня Green Glade
Коптилка для дачи
Как сделать домашню коптильню?
Горячее копчение рыбы
Как сделать коптильню для рыбы?
Копчение сала своими руками
Рецепты копчения
Рецепты копчения сала
Что такое электрическая коптильня?
Копчение скумбрии
Копчение своими руками
Коптильня своими руками
Рыба и мясо в электрокоптильне
Как самому сделать самодельную коптильню?
Рецепты копчения рыбы
Скумбрия холодного копчения
Электрокоптильни
Электрокоптильня Дымок- отличное устройство для копчения в домашних условиях
Как дёшево сделать электрокоптильню своими руками?
Самодельная электрическая коптильня своими руками
Маринады для копчения
Копчение горбуши
Как сделать коптилку для рыбы?
Копчение в домашних условиях
Скумбрия в коптильне
Как подобрать и купить коптильню для рыбы?
Электрокоптильня для холодного копчения
Копчение в домашних условиях
Рецепты копчения в электрической коптильне
Рецепты копчения в домашних условиях
Рецепты копчения овощей
Где купить бытовую электрокоптильню?
Коптильня для мяса
Коптилка из бочки
Купить коптильню можно ЗДЕСЬ!



Если вы не только любите радовать себя и своих близких собственными кулинарными изысками, но и являетесь счастливым обладателем частного домика, с приусадебным участком, то эта статья именно для вас. Речь в ней пойдет о таком нехитром устройстве, как коптилка из бочки.

Копчение издавна считается весьма популярным способом готовки мясных продуктов, который не только придает им неповторимый аромат, но и позволяет сохранять в течение длительного времени. При копчении хорошо просоленное изделие обрабатывается дымом определенной температуры, без доступа кислорода. При этом из продукта уходит лишняя влага, и погибают различные гнилостные бактерии.

В магазинах на сегодняшний день представлен широкий выбор коптилен различных размеров и конструкций. Они практичны, надежны и универсальны. Если же вы, по каким-либо причинам, не хотите, или не имеете возможности приобрести готовую коптильню, ее вполне можно изготовить самостоятельно. Это особенно удобно, если, как уже говорилось выше, у вас есть собственный участок, на котором разместится ваша коптилка. Для изготовления коптилки из бочки вам понадобится сама бочка, металлические прутья для решетки, минимальный набор слесарных инструментов и, естественно, умение ими пользоваться.

Бочка для коптильни может быть любого размера, тут все зависит от того, какое количество мяса вы собираетесь коптить за один раз, и от того, будет ли ваша коптилка из бочки стационарной, или переносной. Понятно, что бочку, литров эдак на триста, перемещать будет немного утомительно. В общем, тут все на ваше усмотрение. Обычно бывает так – какую бочку удалось раздобыть, такая и коптильня. Не забудьте, что у вашей бочки обязательно должна быть крышка, причем желательно такая, чтобы закрывалась герметично, или, хотя бы, достаточно плотно. Хорошо, если на крышке будет удобная ручка.

В первую очередь  бочку стоит очистить от возможной краски, и остатков веществ, которые в ней хранили. Проще всего это сделать выжиганием или прокаливанием. Лучше будет разжечь огонь внутри самой бочки, главное использовать натуральное органическое топливо. Например, можно накидать в бочку мелких веток, сухих листьев и поджечь. Краска при высокой температуре либо осыплется, либо сгорит полностью. Останется только почистить бочку от сажи и копоти с помощью металлической мочалки, например.

Теперь самое время определится, будет ли ваша коптилка использоваться только для горячего, или еще и для холодного копчения. От этого решения зависит дальнейшая судьба бочки. Если коптилка нужна только для горячего копчения, то с бочкой можно пока ничего больше не делать. В другом случае, необходимо полностью вырезать днище бочки.  В дальнейшем будет понятно, зачем это нужно.

Прутья – хорошо, если они будут из нержавеющей стали – нужны для изготовления решетки или вешала для продуктов копчения. Обычно, для коптилки из бочки достаточно двух ярусов решетки. Если делать больше, то изделия могут не прокоптиться как следует. Решетка по размеру должна быть немного меньше диаметра бочки. Для того чтобы устанавливать решетку, внутри бочки на нужной высоте приваривают отрезки металлического уголка. Уголки надо также закрепить над самым днищем бочки, туда будет устанавливаться поддон для сбора капающего жира. Чтобы не мучиться с закреплением уголков внутри бочки, можно сделать из прутьев каркас, который будет полностью вставляться в бочку. Решетки, вешала и поддон устанавливаются уже на самом каркасе.

После изготовления каркаса, коптильня для горячего копчения уже, в общем-то, готова к использованию. Устанавливается она над очагом, кстати, чем вы будете топить очаг, какой именно древесиной, в данном случае не имеет значения. Коптиться изделие будет дымом от опилок, которые насыпаются на дно бочки, и тлеют при нагревании извне. Для обеспечения герметичности, под крышку, или поверх нее – в зависимости от того, как она закрывается – можно положить мокрую мешковину, или байковую материю. Не забудьте, что в процессе копчения ее придется периодически увлажнять.

Для того, чтобы приспособить коптилку из бочки для холодного копчения придется еще немного потрудиться. При холодном копчении температура дыма внутри коптильни не должна превышать 35-40 градусов. Простейший способ добиться этого – соорудить достаточно длинный дымоход, проходя по которому дым будет остывать. Таким образом, получается, что очаг будет располагаться на некотором расстоянии от самой бочки. Кроме того, в горизонтальной плоскости он должен находиться ниже, чем основание бочки, иначе дым не будет проходить по дымоходу.

Для установки коптильни надо выкопать две неглубокие ямы на расстоянии 3-4 метра одна от другой, и соединить их прямой траншеей. Диаметр одной ямы должен быть чуть меньше диаметра бочки, на ней, собственно, ваша бочка и будет стоять. Не забыли, кстати, что ей надо отрезать днище? Вторая яма будет очагом, и, соответственно, должна быть поглубже первой, чтобы дымоход от очага к коптильне шел под углом. Дымоходом может служить как сама траншея, накрытая листовым железом и присыпанная дерном, так и труба, уложенная в эту траншею и слегка прикопанная. Конец дымохода должен выходить прямо под отсутствующее днище бочки. Бочка вокруг нижнего края засыпается дерном, чтобы не просачивался дым. Очаг, для ограничения доступа кислорода и во избежание утечки дыма, накрывается мокрой мешковиной, или металлическим листом.

Следует помнить, что на процесс холодного копчения сильное влияние оказывают погодные условия. Заниматься холодным копчением лучше в теплую сухую погоду, так проще будет поддерживать нужную температуру в коптильне. Особое внимание надо уделить выбору топлива.

Напоследок, небольшое замечание: если вы соорудили коптилку из бочки, приспособленную для холодного копчения, это не значит, что в ней нельзя коптить горячим способом. Для этого не надо ничего разбирать, достаточно просто подкопать землю у края бочки, и закладывать опилки непосредственно в яму под ней.

Успехов вам в ваших начинаниях, не переживайте, если что-то не получится с первого раза. Правильному копчению можно научиться только с опытом, хотя само понятие «правильности» здесь, пожалуй, неуместно. Главное, чтобы результаты вашей деятельности нравились вам, а время, потраченное для их достижения, не считалось потраченным впустую.








 







 

ГлавнаяКак купить?СтатьиКонтакты